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#151 14-01-2019 23:02:33
- Opitux
- Jeune padawan
- Lieu : 06
- Inscription : 13-01-2013
Re : Nos déshydratés maisons
Pas le courage de tout relire.
Il y en a qui utilise un déshydrateur solaire DIY ?
Plus je marche moins fort, moins j'avance plus vite...
Si vous me contactez pour l'association, mieux vaut passer directement par là
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#152 15-10-2019 13:12:28
- chouxrave
- Membre
- Lieu : Bugey
- Inscription : 13-10-2006
Re : Nos déshydratés maisons
Recette de taboulé transmise par un couple cet été et testée pendant 10 jours :
Semoule + mélange déshydraté pour spaghettis (boutiques italiennes) + tomate séchée + menthe et persil séchés + basilic séché (facultatif) + un peu d'oignon frais coupé fin (1 pour 4 ou 5 jours ; se conserve très bien) + raisins secs + huile d'olive + jus de citron, sel et poivre (facultatif).
Réhydraté à l'eau chaude (rapide) ou froide (plus long)
C'est vraiment bon.
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#153 21-12-2019 19:43:48
- Sleyne
- Membre
- Inscription : 13-11-2019
Re : Nos déshydratés maisons
J'ai investi dans un déshydrater suite à l'écoute du récit de Sarah Marquis en Tasmanie qui avait préparer ses repas de cette façons.
Intéressant ce fil de discussion je n'aurais pas oser tester directement avec des plats ou des sauces c'est vraiment nickel comme solution et même en longue durée de séchage le prix est vraiment minime comparé a du déshydratés de magasin.
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#154 09-06-2020 20:47:18
- Manche
- Membre
- Inscription : 27-08-2018
Re : Nos déshydratés maisons
Pas mal de cerises cette année, et avec 2 semaines d'avance.
Je viens de tester les cerises deshydratées. C'est juste excellent !
Édit : orth
Dernière modification par Manche (13-08-2020 21:24:28)
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#155 18-09-2020 19:56:08
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Oh un Chili en rando ca doit etre fameux
Bonne philosophie de la marche aussi de savoir aussi savourer l'instant.
Edit oli_v_ier : citation ajoutée
Dernière modification par oli_v_ier (19-09-2020 19:41:23)
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#156 18-09-2020 22:17:04
- florencia
- Membre
- Lieu : 71
- Inscription : 11-11-2011
Re : Nos déshydratés maisons
Oui, c'était trop bon, tout comme les recettes de risotto, champignons - épinards ou champignons - butternut, agréablement surprise par la texture de réhydratation, à refaire et varier
Flo
Réalisations DIY
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"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.
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#157 18-09-2020 23:27:37
- oli_v_ier
- Administrateur
- Inscription : 24-01-2005
- Site Web
Re : Nos déshydratés maisons
Appétissant ! florencia aurais-tu une liste de plats rando qui se déshydratent/réhydratent bien ?
La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.
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#158 19-09-2020 07:55:38
- Jérémie L'Couvert
- Membre
- Inscription : 18-09-2013
Re : Nos déshydratés maisons
Il a l’air appétissant ce chili ! Tu l’a préparé toi-même puis déshydraté c’est ça ? J’aimerais bien la recette si ça n’est pas un secret de famille
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#159 19-09-2020 09:27:58
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Moi aussi ça m'intéresse mais il faut etre équipé d'un déshydrateur.
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#160 19-09-2020 09:29:50
- Jérémie L'Couvert
- Membre
- Inscription : 18-09-2013
Re : Nos déshydratés maisons
Et si on laisse le plat en plein soleil toute une après-midi ?
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#161 19-09-2020 09:52:19
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Comme le poisson séché
Je ne sais pas, à dire vrai...je penses que c'est un peu plus compliqué que cela, il faut peut etre que ca soit etanche à l'air, dans un four à une certaine température c'est tres long sûrement...
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#162 19-09-2020 13:53:37
- florencia
- Membre
- Lieu : 71
- Inscription : 11-11-2011
Re : Nos déshydratés maisons
De principe, les recettes à base de ragoûts, chili et risotto se prêtent tous bien à la déshydratation et réhydratation, tout comme les sauces.
Perso, je déshydrate des plats cuisinés dans l'optique de la déshydratation et non des 'restes" d'un plat, car il faut faire la chasse au gras.
Je ne mélange pas les viandes ou poissons à la préparation, je les prépare, (cuisson dans une poêle sans gras, rinçage à l'eau chaude ou à minima papier absorbant),assaisonne, déshydratation à 70°, 4 à 6H00, et conserve à part, comme ça si problème, (odeur de rance facile à détecter au nez, même si cela ne m'est jamais arrivé, même après plusieurs mois de conservation, mais sous vide et au congélateur)), cela na gâche pas tout le reste. Il suffit de rajouter sur le terrain à la préparation.
Pour les céréales et légumineuses, le riz, le quinoa, les pâtes, les haricots secs rouges ou blanc, et maïs se réhydrate bien.
L'avantage est de pouvoir opter pour des cuissons plus longues et donc un meilleur indice glycémique.
Pas besoin d'égoutter, le surplus d'eau est absorbé par une sauce ou autre légumes.
Pour les haricots et le maïs, je trouve que ceux en conserve se réhydratent mieux que ceux trempés et cuits par ses soins.
Pas de soucis non plus pour les légumes , d'expérience meilleure réhydratation si cuit à la vapeur.
Je ne déshydrate pas de produits laitiers ou œufs.
Si besoin pour la recette, je préfère rajouter le parmesan à part comme pour le risotto ou les pâtes, ou du lait de vache ou coco en poudre par exemple pour un curry, etc.
La taille de découpe des produits est très importante, ni trop gros ni trop fin non plus, si on veut retrouver des morceaux.
Pour une bonne réhydratation, il est possible de faire un trempage dans l'eau froide un peu avant (je ne le fais pas), d'ajouter en général l'équivalent en volume d'eau que celui du mélange sec, de porter à ébullition, bien mélanger, puis pot cosy ou sachet isolant pendant environ 15 minutes.
Je préfère un peu plus d'eau que moins et pas préjudiciable niveau gustatif, contrairement au lyo parfois, l'assaisonnement des plats (épices, pas sel) est prévu un peu plus fort, la déshydratation pouvant faire perdre un peu.
Recette du chili, rien de bien particulier :
haricots rouges en conserve
oignons rouges
ail
poivrons rouges
maïs
cumin en poudre
paprika
piment doux ou fort selon les goûts
tabasco
sauce tomate maison avec thym, origan
(viande de bœuf hachée (5% de matière grasse) préparée à part et non obligatoire)
Ajout : juste une cuillère à soupe d'huile d'olive au départ pour faire blondir les oignons.
Temps de déshydratation à 57°C, 8 à 10h00 en moyenne.
Flo
Dernière modification par florencia (19-09-2020 19:21:34)
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#163 19-09-2020 14:55:42
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Merci Flo je vais peut être tenter ça...en tout cas manger un bon petit plat préparé par ses soins doit faire plaisir sur le terrain en dehors du classique fromage sifflard!
Tu deshydrate avec une machine speciale ou au four ?
J imagine si machine que cela doit etre moins energivore qu'un four
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#164 19-09-2020 15:16:29
- florencia
- Membre
- Lieu : 71
- Inscription : 11-11-2011
Re : Nos déshydratés maisons
Oui, j'ai un déshydrateur. J'avais lu que le coût aux heures creuses revenait à environ 0.06 euros de l'heure.
Avec tous les plateaux remplis, on peut déjà faire pas mal de portions individuelles.
Flo
Dernière modification par florencia (19-09-2020 15:20:38)
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#165 19-09-2020 15:34:21
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Ok je demandais ça car on a un programme deshydratation sur notre four que l'on a du changer récemment, a tester effectivement et en heures creuses faire plusieurs plats en même temps pour le rendement.
En tout cas ça doit être bien meilleur que des lio du commerce que je trouve pas bon et en plus pas sain et cher..
Merci pour les infos.
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#166 19-09-2020 17:40:32
- Balipit
- Membre
- Lieu : Sud
- Inscription : 05-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Meilleur au goût certainement mais la lyophilisation preserve mieux les éléments nutritifs .
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#167 19-09-2020 18:02:35
- florencia
- Membre
- Lieu : 71
- Inscription : 11-11-2011
Re : Nos déshydratés maisons
Il est dit qu'à 62°C, les aliments à coeur contenant encore de l'eau sont à 47°C.
Les nutriments commencent à se dégrader entre 42 et 47°C.
La plupart du temps, je suis donc dans cette fourchette, hors viandes-poissons, c'est aussi une des raisons pour laquelle je sépare ces aliments des autres.
Les fruits et légumes seuls, je déshydrate même à 42°C et conserve donc parfaitement les nutriments, en tout cas bien plus qu'avec un mode de cuisson classique.
Flo
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#168 19-09-2020 18:18:09
- florencia
- Membre
- Lieu : 71
- Inscription : 11-11-2011
Re : Nos déshydratés maisons
Pour gafyroots, j'ai retrouvé les questions de conso :
6 centimes d'euros/heure, c'est à 50°C (500 W) et pour un four à chaleur tournante à 50°C (80 W), on tourne à 2.2 centimes d'euros.
Mais moins de plateaux pour un four (3 max à priori) contre possiblement 9 à 12 pour les gros déshydratateurs, et le processus de déshydratation prendrait un peu plus de temps au four.
Donc, question d'optimisation et de fréquence d'utilisation pour la rentabilité de l'un vis à vis de l'autre.
Flo
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#169 19-09-2020 18:33:22
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
Merci Florencia, je sais maintenant que je peux le faire avec le programme déshydratation du four, il ny a plus qu'à
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#170 19-09-2020 18:49:40
- Balipit
- Membre
- Lieu : Sud
- Inscription : 05-02-2017
Re : Nos déshydratés maisons
#584881Il est dit qu'à 62°C, les aliments à coeur contenant encore de l'eau sont à 47°C.
Les nutriments commencent à se dégrader entre 42 et 47°C.
La plupart du temps, je suis donc dans cette fourchette, hors viandes-poissons, c'est aussi une des raisons pour laquelle je sépare ces aliments des autres.
Les fruits et légumes seuls, je déshydrate même à 42°C et conserve donc parfaitement les nutriments, en tout cas bien plus qu'avec un mode de cuisson classique.Flo
C 'etait une remarque generale .
Felicitations pour le respect de la qualité .
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#171 19-09-2020 19:39:58
- oli_v_ier
- Administrateur
- Inscription : 24-01-2005
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Re : Nos déshydratés maisons
16 messages ci-dessus déplacés d'une autre discussion.
La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
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#172 19-09-2020 19:44:32
- oli_v_ier
- Administrateur
- Inscription : 24-01-2005
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Re : Nos déshydratés maisons
Quelques de volontaire pour mettre à jour cette page wiki : https://www.randonner-leger.org/wiki/do … tes_maison ?
La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
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#173 19-09-2020 19:59:37
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
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Re : Nos déshydratés maisons
#584840Perso, je déshydrate des plats cuisinés dans l'optique de la déshydratation et non des 'restes" d'un plat, car il faut faire la chasse au gras.
Je ne mélange pas les viandes ou poissons à la préparation, je les prépare, (cuisson dans une poêle sans gras, rinçage à l'eau chaude ou à minima papier absorbant),assaisonne, déshydratation à 70°, 4 à 6H00, et conserve à part, comme ça si problème, (odeur de rance facile à détecter au nez, même si cela ne m'est jamais arrivé, même après plusieurs mois de conservation, mais sous vide et au congélateur)), cela na gâche pas tout le reste.
Perso, la plupart de mes plats ont de la viande ou poisson et du gras (huile d'olive mais aussi beurre, crème ou fromage) dedans et je n'ai pas encore eu de soucis de conservation.. jusqu'à un an au congel dans un sachet ad hoc.
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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#174 19-09-2020 21:15:19
- einganien
- Membre
- Lieu : Marseille
- Inscription : 30-12-2015
- Site Web
Re : Nos déshydratés maisons
Ça fait très longtemps que j'ai l'envie de m'acheter un déshydrateur.
Il parait qu'il est plus souhaitable d'avoir un horizontal qu'un vertical afin d'éviter d'interchanger les bacs pendant la déshydratation.
Je lis dans les échanges qu'il faut 15mn pour réhydrater les aliments... c'est toujours aussi long ?
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#175 19-09-2020 21:36:04
- florencia
- Membre
- Lieu : 71
- Inscription : 11-11-2011
Re : Nos déshydratés maisons
Je lis dans les échanges qu'il faut 15mn pour réhydrater les aliments... c'est toujours aussi long ?
C'est plutôt une fourchette max, tout dépend du plat, mais pour les carottes, petits pois, champignons, un peu moins les haricots secs, c'est le cas.
Il parait qu'il est plus souhaitable d'avoir un horizontal qu'un vertical afin d'éviter d'interchanger les bacs pendant la déshydratation.
Entièrement d'accord avec ce constat pour avoir tester les 2 systèmes.
Flo
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