Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
#1 01-03-2022 04:59:49
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Voila le fil qui n'est pas specifique sur un technique particulier, mais qui peut peut-être regrouper des astuces et experiences de preference particulièrement subjectifs de aliments en rando
C'est quoi que vous avez trouvé chaqu'un qui est bien comme nourriture à amener en rando ?
Ça peut juste être un soupe en poudre particulier qui est bien, par exemple
Je commence,
Bon j'ai souvent ammené des trucs trop lourd comme pain noir, saucisson et fromage, et concombre, et je cherche à les remplacer par du nourrissant leger.
CRISPROLLS est une invention ultra leger qui date de mille ans
Seul inconvenient c'est de trouver quelque chose à manger avec qui rend comestible
Jusqu'à maintenant c'est le fromage cantal pour ma part. Oui c'est lourd mais comment faire pour manger du gras en route sinon ?
LENTILLES VERTS, j'amène un petit portion et c'est très nourrissant et sain. 35 minutes de cuison en montagne et Assaisonné :
PETIT FLACON ASSAISONNEMENT
Ingredients : jus de citron, sel (bcp) huille d'olive, ail, rosmarin.
Des NOUILLES STANDARDS preparé avec une SOUPE POUDRE parfois pimenté maison et PUREE EN POUDRE aussi
Je cherche encore la bonne SOUPE ASIATIQUE en poudre à amener
Et les RAMEN ou j'ai pas trouvé le bon encore
MÉLANGE FRUITS ET NOIX SECS (5 € pour 500 gr "party mix" Super U)
Au lieu de mamger les barres d'énergie bourrés de sucre je grignote ça en route et je melange des CRANBERRYS SECHÉS dedans puisque riches en vitamines c, et l'acidité fait du bien.
JUS DE CITRON
Parfois j'ai amèné un vrai citron mais, sinon un petit flacon de jus a melanger dans l'eau, ça fait du bien.
TISANES EN SACHET
C'est UL et on peut melanger des herbes frais comme thym ou carotte sauvage trouvés en route
LE PREMIER JOUR j'amene et mange 6 œufs cuits et je prends souvent 2 LITRES DE JUS DE PAMPLEMOUSSE ROSE
je bois le premier litre dans le train
l'autre j'amene pour boire en montée.
Une fois en Chartreuse un gars avait ramassé des EPINARDS SAUVAGES, qu'il m'avait partagé. C'était bon et c'est plein de fer et vitamine.
Une autre fois en Vercors j'avais pas assez d'eau sur les balcons, et j'ai trouvé que les RACINES DE CIBOULETTE (OU OIGNON SAUVAGE ?) contenait de l'eau en petit quantité mais que la plante aidait à mieux assimiler.
Du GRANA PADANO RAPÈ aussi pour les pates
Je pense toujours amener DU PAIN NOIR en petite quantité parce que c'est trés nourrissant et sain.
En tout cas je cherche encore un bon equivalent pour le dejeuner.
FLOCONS D'AVOINE BIO PRECUITS melangé avec eau bouillante et avec un peut des fruits secs c'est un bon petit déjeuner
Voila,
Si vous avez un astuce ou bon truc culinaire pour la route, je pense que ce fil va être intéressant
Dernière modification par vhollund (03-03-2022 18:58:32)
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#2 01-03-2022 14:40:17
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
#645420CRISPROLLS est une invention ultra leger qui date de mille ans
Seul inconvenient c'est de trouver quelque chose à manger avec qui rend comestible
Jusqu'à maintenant c'est le fromage cantal pour ma part. Oui c'est lourd mais comment faire pour manger du gras en route sinon ?
J'ai testé fut une époque... et d'autres désavantages:
-Ratio volume/énergie mauvais.
-Au bout de quelques jours tu n'a plus que des brisures.
#645420LENTILLES VERTS, j'amène un petit portion et c'est très nourrissant et sain. 35 minutes de cuison en montagne
Je suppose en cabane avec poêle ou réchaud à bois ?
Car 35min de cuisson à l'alcool ou au gaz, c'est lourd payé en carburant.
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#3 01-03-2022 15:37:25
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
C'est pas faux
J'ai un rechaud à bois Lixada acier un peut lourd que j'avais utilisé sur les balcons des Vercors mais je prendrai sûrement le toaks en titane dans pas longtemps
Il fait que 200 grammes
Je pense aussi que l'avoine va prendre la place des Crisprolls au fromage au futur randos
Tu mange quoi de préférence en journée ?
Dernière modification par vhollund (01-03-2022 15:42:26)
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#4 01-03-2022 16:02:38
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Tu veux dire pendant la marche ?
Uniquement des fruits à coques (avec un petit stock de fruits secs réservé uniquement aux coups de barre).
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#5 01-03-2022 16:46:53
- Ytreza
- Flocon de neige
- Lieu : Baumugnes
- Inscription : 06-01-2020
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Mes excuses c'est pas mon genre de reprendre les gens sur des questions d'ortho mais est-ce qu'on pourrait corriger le titre du fil ("lyophilisés") car ça pique un peu les yeux là quand même vhollund, je sais que le français n'est pas ta première langue, aucun souci !
Hors ligne
#6 03-03-2022 19:02:42
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
C'est fait ^
#645479Tu veux dire pendant la marche ?
Uniquement des fruits à coques (avec un petit stock de fruits secs réservé uniquement aux coups de barre).
Je vois,
Pas de repas de midi ?
Dernière modification par vhollund (03-03-2022 19:03:12)
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#7 03-03-2022 19:56:58
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
#645837Je vois,
Pas de repas de midi ?
Ca dépend.
Cold soaking, pain-fromage, ou rien... avec quelques carreaux de chocolat au dessert.
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#8 03-03-2022 20:02:34
- Ytreza
- Flocon de neige
- Lieu : Baumugnes
- Inscription : 06-01-2020
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
A midi, le beaufort c'est la vie !
Bon, au ptit déj, à 10h, au goûter et au dîner aussi en fait
Si on n'est pas en Hte Savoie, on peut trouver des substituts corrects
Par contre à l'étranger, ça manque cruellement
Hors ligne
#9 03-03-2022 20:09:34
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Dans les Pyrénées, j'ai beaucoup apprécié le chèvre/brebis.
Et là, à la maison j'ai un chèvre-brebis-vache (pas noté d'où il vient), qu'est pas mauvais non plus.
Dernière modification par Redfish (03-03-2022 20:09:44)
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#10 03-03-2022 21:16:52
- Obnos
- Membre
- Lieu : Dépend d'où je suis
- Inscription : 03-08-2018
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Bonjour,
je prends souvent le matin des céréales (facilement 400 à 450 kcal/100g). Pour le midi c'est un peu étouffe chrétien mais j'ai trouvé mon bonheur avec les crackers que tu trouves au rayon bio :
Protéine
17 g / 100 g
Matières grasses
18 g / 100 g
Glucides
48 g / 100 g
442 kcal/100 g
On les trouve en grande surface au nom : Crackers bio emmental graines de courge - il y a plusieurs saveurs et c'est pas trop cher pour le service rendu.
Attention c'est bien sec, avoir de l'eau à portée de main
Perso les paquets de 200 grammes, j'en mange la moitié le midi avec des arachides et des chips écrasées (moins de volume et beaucoup de plaisir !). Le reste du paquet le soir quand c'est pas semoule soupe customisé.
Le mieux perso, c'est le flacon plastique avec l'huile d'olive, ça remonte bien la semoule et niveau calories au 100 grammes on est au dessus de tout !
Donc mes aliments légers préférés en rando : muesli, crackers, noix de cajou, huile d'olive
Pour le matin mon frère tourne aux speculoos en rando
Edit : nombre de calories crackers
Dernière modification par Obnos (03-03-2022 21:17:41)
Hors ligne
#11 03-03-2022 21:23:03
- Joy Supertramp
- Sempervirens
- Inscription : 25-03-2019
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Je tourne aussi aux Crackers mais pour éviter le côté trop sec je les agrémente avec du Kiri, c'est trop bon
Hors ligne
#12 03-03-2022 22:25:21
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
#645856A midi, le beaufort c'est la vie !
Bon, au ptit déj, à 10h, au goûter et au dîner aussi en fait
Miam!
Par contre faut pas qu'il fasse trop chaud... L'été, je privilégie des choses plus sèches genre tomettes de chèvres ou de brebis.
Sinon, viande séchée au déshydrateur, éventuellement coppa, lonzo ou figatellu/fitone (je n'aime pas le reste des salaisons industrielles, trop salées).
Dans le genre "c'est la vie" y'a le magret séché aussi, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs.
Ou sinon, vraiment MUL côté poids/calories je pense, les grattons!
(edit : argh, pas moyen d'afficher le GIF de Karadoc )
Dernière modification par NikoJorj (03-03-2022 22:27:05)
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
Hors ligne
#13 03-03-2022 23:26:28
- Ytreza
- Flocon de neige
- Lieu : Baumugnes
- Inscription : 06-01-2020
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Dans ce cas il est à point pour la fondue du soir !
Blague à part, au-dessus de 2000 m, tout est délicieux non ?
Hors ligne
#14 04-03-2022 00:53:58
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
#645869Crackers bio emmental graines de courge
Cette saveur est un grand classique sur le forum.
Perso, j'en ai trop mangé, car j'adorai ça... mais je me suis un peu lassé.
Dernière modification par Redfish (04-03-2022 00:54:21)
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#15 04-03-2022 13:34:59
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Ceux la ?
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#16 04-03-2022 13:45:36
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Ca te sert beaucoup le Dehydrateur ?
En USA il ont cette viande seché courant qu'ils appellent "beef jerky"
Ca se trouve en france, mais c'est trés cher
Ytreza a écrit :#645856A midi, le beaufort c'est la vie !
Bon, au ptit déj, à 10h, au goûter et au dîner aussi en faitMiam!
Par contre faut pas qu'il fasse trop chaud... L'été, je privilégie des choses plus sèches genre tomettes de chèvres ou de brebis.
Sinon, viande séchée au déshydrateur, éventuellement coppa, lonzo ou figatellu/fitone (je n'aime pas le reste des salaisons industrielles, trop salées).Dans le genre "c'est la vie" y'a le magret séché aussi, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs.
Ou sinon, vraiment MUL côté poids/calories je pense, les grattons!(edit : argh, pas moyen d'afficher le GIF de Karadoc )
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#17 04-03-2022 13:57:31
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Depuis ma première rando dans les alpes j'ai amené 300 gr de cantal et mangé çà avec des Crisprolls le matin
C'est vrai que c'est bon mais c'est lourd aussi le fromage
La prochaine rando je vais substituer par l'avoine, au moins partiellement.
Mais le truc que je me rends compte est que ce n'est pas que l'eau et gas qui pese. Nous avons besoin de gras aussi dans les repas.
Peut être pas beaucoup mais que ce soit dans fromage ou cacahouètes, je pense que c'est un element important pour se sentir bien nourri
NikoJorj a écrit :Dans ce cas il est à point pour la fondue du soir !
Blague à part, au-dessus de 2000 m, tout est délicieux non ?
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#18 04-03-2022 20:55:47
- Obnos
- Membre
- Lieu : Dépend d'où je suis
- Inscription : 03-08-2018
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Oui, il s'agit bien de ceux là, il y en a plusieurs saveurs si ça te dit et il y en a d'autres en magasins spécialisés dans le bio.
Redfish a écrit :Ceux la ?
Hors ligne
#19 04-03-2022 22:23:36
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Cool
Je pense que les cacahuètes bio sont une bonne idée aussi
J'en mangeait pas mal durant un temps jusque à un point ou j'ai verifié les effets sur la santé
Et c'est trés bien les cacahouètes. Le problème c'est qu'ils utilisent particulièrement beaucoup de pesticides et glyphosphate pour ça.
Après pour 4-7 jours on va pas developer des tics toute suite je suppose mais.. à prendre en compte.
Dernière modification par vhollund (04-03-2022 22:26:43)
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#20 05-03-2022 04:43:48
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Oui.
On trouve cette référence, en marque distributeur, chez quasi toutes les grandes enseignes (Casino, Auchan, Carrefour, etc...).
Ils doivent tous être fabriqués par la même entreprise, vu qu'il y a que l'étiquette qui change.
#645934Mais le truc que je me rends compte est que ce n'est pas que l'eau et gas qui pese. Nous avons besoin de gras aussi dans les repas.
Les lipides c'est 9kcal/gr.
Les glucides et les protéines c'est 4kcal/gr.
Donc porter des aliments gras est un gros avantage en ratio énergie/poids.
Tout bénefs pour optimiser.
D'ailleurs, une liste de nourriture optimisée, c'est au moins 450kcal/100gr... si possible autour de 500kcal/100gr.
Et ce n'est possible qu'avec des aliments gras... avec uniquement protéines/glucides, impossible de dépasser 400kcal/100gr.
Donc vive les fruits à coques !
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#21 06-03-2022 03:40:30
- vhollund
- Membre
- Inscription : 10-08-2015
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Erh oui
Bien que je doit avouer que je ne comprends toujours pas la strategie consistant à transcrire en kalories la nourriture. En croyant ce systeme on ammenerait que des Mars barres.
(4.5 cal/gr)
Alors qu'on on sait bien qu'on serait fatigué et mal nourri en mangeant que des bon bons pendant 7 jours (?)
Je me doute bien aussi que ce n'est pas pour toi juste une question de calcul ?
Les cacahuètes c'est une nourriture plutôt saine et se substitue bien à un repas, c'est facilement prouvable en faisant simplement l'experience d'en manger.
J'imagine que le calcul des calories est important surtout pour constater quand il y en a pas du tout, mais sinon je ne suis pas convaincu que c'est une garantie pour être bien nourri
Le sucre blanc raffiné est plutôt à eviter, pourquoi aussi qu'on mange plutôt des fruits secs que des barres d'énergie.
L'assimilation du fructose naturel ce passe mieux pour le corps et on a pas les coups de fatigue et mal être causés par le sucre blanc.
Dernière modification par vhollund (06-03-2022 03:56:29)
Vaughn
(Français n'est pas ma 1ère langue)
Hors ligne
#22 06-03-2022 06:20:03
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
#646128Bien que je doit avouer que je ne comprends toujours pas la strategie consistant à transcrire en kalories la nourriture.
#646128Je me doute bien aussi que ce n'est pas pour toi juste une question de calcul ?
Ca ne donne pas toutes les infos nécessaires (pour une alimentation équilibrée), mais malgré tout, quand tu dépenses de l'énergie (par exemple pour marcher), tu dépenses des calories... qu'elles viennent du sucre (glucides), du gras (lipides) ou des protéines.
Et non, la nourriture en rando n'est pas qu'une question de calcul (la composante plaisir est aussi importante, surtout pour le moral).
Malgré tout, ça reste un élément à prendre en compte... vu que c'est notre "carburant" pour marcher et il faut bien le porter sur son dos.
Exemple: Si la moyenne de tes aliments est de 500kcal/100gr, que tu as besoin de manger 3500kcal/j pour compenser ta dépense d'énergie liée à la marche, et que tu dois porter 7j de nourriture... ça fait un poids de 4.2kg pour ce poste.
Si la moyenne de tes aliments est de 350kcal/100gr, dans les mêmes conditions le poids serait de 7kg.
Une différence de 2.8kg... soit 67% de plus !
Pour rappel, on est sur randonner-léger.
Ca sera dommage d'avoir une belle liste à 3.5kg par exemple et ne pas faire au moins un peu attention au poste alimentation.
Et je ne parle même pas de quelque chose comme la traversée de l'Island où tu peux avoir à porter plus de 2 semaines de nourriture:
https://www.randonner-leger.org/perso/d … nt_islande
Ou plus proche de chez nous, faire le GR20 (16 étapes) ou le GR738 (12 étapes) sans déprendre des refuges (un seul ravito à mi-parcours pour ces deux GR.
#646128 En croyant ce systeme on ammenerait que des Mars barres.
(4.5 cal/gr)
Alors qu'on on sait bien qu'on serait fatigué et mal nourri en mangeant que des bon bons pendant 7 jours (?)
On serait surtout très vite écœuré et on se lasserait très vite...
Pour commencer, c'est principalement des glucides avec un IG élevé... adapté en cas de coup de barre durant l'effort, mais beaucoup moins en dehors de ça.
De plus, quelque chose d'aussi sucré au gout est souvent écœurant sur un effort intense et/ou prolongé, en particulier quand il faut chaud (les gels et boissons de trailers, à base de dextrose et maltodextrine, n'ont quasiment pas de gout sucré, pour une bonne raison).
Ça n'apporte pas réellement de satiété (manque de volume vs énergie).
Ce n'est clairement pas équilibré pour le long cours (sels minéraux, vitamines, lipides/protéines, fibres).
Et enfin, si on cherche uniquement les kcal, l'huile d'olive est bien plus intéressante (900kcal/100gr) ou à défaut des fruits à coques (600 à 740kcal/gr).
#646128Les cacahuètes c'est une nourriture plutôt saine et se substitue bien à un repas, c'est facilement prouvable en faisant simplement l'experience d'en manger.
Ça demande quand même une certaine "acclimatation"... si, du jour au lendemain, tu ne manges que des cacahuètes sur plusieurs jours, tu vas avoir quelques surprises.
Et même problème qu'évoqué plus haut, le volume étant faible par rapport aux calories apporté, tu n'auras pas la même sensation de satiété qu'avec des pâtes/riz/purée par exemple (malgré qu'ils soient moins caloriques).
Sans parler du fait que, à moins d'acheter des cacahuètes non salées, ça ferait un peu trop de sel pour l'organisme (même en tenant compte des pertes pendant l'effort).
#646128J'imagine que le calcul des calories est important surtout pour constater quand il y en a pas du tout, mais sinon je ne suis pas convaincu que c'est une garantie pour être bien nourri
Je n'ai jamais dit ça...
#646128Le sucre blanc raffiné est plutôt à eviter, pourquoi aussi qu'on mange plutôt des fruits secs que des barres d'énergie.
#646128L'assimilation du fructose naturel ce passe mieux pour le corps et on a pas les coups de fatigue et mal être causés par le sucre blanc.
Le sucre blanc n'est pas très différents d'autres sources de glucides (ex: le sucre roux, considéré comme plus intéressant, contient juste plus de minéraux, mais a sensiblement le même IG).
Perso, je trouve que l'index glycémique est plus intéressant... c'est ça qui définie la vitesse d'absorption des glucides et l'éventuel effet rebond derrière (même si cela ne défini pas la "manière" dont ils sont absorbés, ce qui a aussi son importance).
https://www.sport-passion.fr/pictures/c … emique.gif
Le sucre, c'est 68, sensiblement pareil pour le riz blanc, les PdT vapeurs et beaucoup de fruits secs (raisins, figues) ou frais (bananes).
Le sirop de glucose 100, les dattes 103, le pain blanc ou les PdT vapeur 95.
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-so … lycemiques
Quant au fructose, vraiment préférable au glucose/sacharose, ce n'est pas tout rose non plus:
http://ceed-diabete.org/blog/le-fructose-ange-ou-demon/
Par exemple: Un fruit entier est plus intéressant qu'un jus de fruit (malgré une quantité de fructose identique), notamment à causes des fibres qui ralentisse l'absorption des glucides...
PS: Les barres de céréales ont souvent un meilleur IG que les fruits secs (entre autre par la présence des céréales et parfois de fruits à coques).
------------
Pour ma part, pendant la marche, le sucré m'écœure.
Je n'ai que quelques fruits secs (utilisé uniquement en cas de coup de barre durant la marche... en général je n'y touche pas).
Je mange du muesli le matin (très peu sucré) et 2 carreaux de chocolat le soir... tout le reste du temps, c'est du "salé" (ce qui peut inclure des glucides): Fruits à coques, fromage, pain complet, riz/pâtes/purée/semoule, et divers mélanges de graines (quinoa, pois cassés, lentilles, mais, soja, avoine, orge, etc...)
Je pioche là-dedans > https://www.randonner-leger.org/forum/v … 30#p521130
Pour te donner une idée de ma liste "théorique" montagne été, quand je pars plusieurs jours (je m'en fous totalement pour 1 ou 2j):
Lien vers le tableau (Je ne met pas la photo en direct car sinon redimensionnée par le forum et ensuite illisible).
Je ne l'applique pas à la lettre, mais ça permet de partir sur une base équilibrée et de broder autour.
À noter que je suis végétarien et un petit mangeur (en particulier en rando, l'effort me coupe l'appétit).
Je force un peu sur les fibres (pour le transit, souvent perturbé en rando), sur les lipides (pour la "densité" calorique) et les protéines (l'entretien du muscle, c'est important).
A l'inverse, assez peu de glucides...
PS: Ma liste hiver à une "densité" plus élevée (et je compte +50% de kcal par jour pour compenser les dépenses liées au froid).
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
Hors ligne
#23 06-03-2022 11:00:48
- Ytreza
- Flocon de neige
- Lieu : Baumugnes
- Inscription : 06-01-2020
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Je me souviens d'une vidéo de Mike Horn où il dit que pour se préparer aux expéditions polaires, il s'entraîne à boire de l'huile pure
L'avantage des arachides par rapport aux barres sucrées type mars, c'est qu'il n'y a pas de saloperies d'additifs.
Le sucre c'est cool pour booster pendant l'effort non ? Le soir sans doute beaucoup moins.
En fait je me demande si ça sert à quelque chose de beaucoup manger le soir ? Pour refaire les réserves ?
Les protéines c'est important pour les muscles. Perso je suis pas végétarien mais j'aime pas spécialement la viande, surtout grasse genre sauc', et je le sens quand j'en mange pas assez. Faudrait ptet que je regarde les substituts végé. Au-delà de 2 semaines le sauc' j'en fais des cauchemars et je passe à du jambon, même si bcp moins calorique.
Je complète aussi avec fruits et légumes aux ravitaillements. Genre salade de carottes, tomates, bananes englouties pendant que je range mon sac à la sortie du magasin. Au-delà de 1 mois de marche, je rêve de tomates juteuses et je me mets à trimbaler des mangues, f**k !
Et effectivement, sur plus d'une semaine la nourriture plaisir est hyper importante, j'en reviens au fromage, qui effectivement n'a en soi aucun intérêt, mais à quoi bon aller randonner en France si c'est pas pour se goinfrer de comté, beaufort, abondance, tomette de chèvre, cantal, morbier....... Et f**k !
Mais pour 2 semaines d'autonomie en hiver, y'a pas trop le choix : je passe 2h au supermarché à déchiffrer les kcal et repars essentiellement avec du beurre et des arachides. J'aurais dû prendre en photo la gueule du sachet au départ, un coup à faire crever d'envie tous les écureuils à 10 km à la ronde ^^
Dernière modification par Ytreza (06-03-2022 11:03:58)
Hors ligne
#24 06-03-2022 11:17:54
- Prajna
- Membre
- Lieu : au centre de la Belgique
- Inscription : 08-02-2022
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
#646131Pour te donner une idée de ma liste "théorique" montagne été, quand je pars plusieurs jours (je m'en fous totalement pour 1 ou 2j):
Lien vers le tableau (Je ne met pas la photo en direct car sinon redimensionnée par le forum et ensuite illisible).
Je ne l'applique pas à la lettre, mais ça permet de partir sur une base équilibrée et de broder autour.
À noter que je suis végétarien et un petit mangeur (en particulier en rando, l'effort me coupe l'appétit).
Je force un peu sur les fibres (pour le transit, souvent perturbé en rando), sur les lipides (pour la "densité" calorique) et les protéines (l'entretien du muscle, c'est important).
A l'inverse, assez peu de glucides...
Très intéressant ton tableau, merci
PS : à la maison, on met du lait d'amande dans notre muesli, du coup on était parti en rando avec seulement de la poudre d'amande, pas du tout de "vrai" lait en poudre, ca fonctionne aussi (même si pas les mêmes apports)
Hors ligne
#25 06-03-2022 12:35:13
- ludof
- Membre
- Lieu : Lyon
- Inscription : 24-08-2021
- Site Web
Re : Vos meilleurs repas UL ne sont pas lyophilisés?
Super intéressant ton tableau Redfish, merci pour le partage !
Hors ligne