#1 26-08-2006 12:14:23

flo444
Membre
Lieu : TOULOUSE
Inscription : 21-08-2006
Messages : 22

[Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Bonjour,

Testé sur 2 nuits.

1° nuit: alt 2200m super orage + grele: resultat rien à redire
2° nuit alt 2500m froi-bruine-gros vent: rien à redire

J'ajoute qu'il n'y a pas eu du tout de condensation a l'interieur.

Donc apparemment elle rempli bien son role, un peu lourde 2kg mais bon moins de 100E, Je trouve le tissu de sol un peu leger et pour la solidité faudra voir avec le temp.

note: 14/20 bon rapport qualité/prix.

a+

Hors ligne

#2 26-08-2006 15:54:50

YOYO
Humeur...
Lieu : Gasconha
Inscription : 28-01-2006
Messages : 1 124
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

1° nuit: alt 2200m super orage + grele: resultat rien à redire
2° nuit alt 2500m froi-bruine-gros vent: rien à redire

J'ajoute qu'il n'y a pas eu du tout de condensation a l'interieur.

Salut Flo

Je viens de traverser les Pyrénées avec cette tente et elle m'a donné entière satisfaction aussi, y compris sous des orages pas piqués des hannetons!
05aprsloragecl9.th.jpg

Hors ligne

#3 27-08-2006 19:53:25

Eroes
on mange dans trenteuuu minutes
Lieu : region toulousaine
Inscription : 04-07-2006
Messages : 1 840
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

je confirme, j'en ai une et j'ai pas de pb de condensations comme j'ai pu le lire sur certains post. de plus depuis que je connais le mul je ne prends que la partie exterieure c'est suffisant on on diminue le poids par 2!


portez vous bien, tenez vous mal!

Hors ligne

#4 28-08-2006 13:12:06

Gurglash
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 28-05-2005
Messages : 85

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

La photo audessus ne correspond pas à mon modèle

http://www.decathlon.fr/FR/Product_arbo … index.html

Après de longues recherches et hésitation, je l'ai achetée en aout 2006

Je viens de faire le tour du mont perdu dans les pyrennées avec 5 nuits sous la tente

1ere nuit    lac glaçé                   2550 m
2               camping pineta :        1400 m
3                fuen blanca :            1700 m
4                cirque cuotatero :     2300 m
5                espuguette :             2000 m

Résultat : elle tient bien au vent, condensation uniquement la dernière nuit. Pas testée sous la pluie
Conclusion : Meilleur rapport qualité prix poids pour une double toit en dehors du "fait main".

Poids
- double toit : 760 g
- intérieur :    630 g
- 2 arceaux    250 g
- 11 piquets    143 g // 10 pour la tente + 1 de secours // vendu avec 13 piquets

Soit 1780 g sans la housse de transport et 1150 g en mode tarp

Son seul inconvénient : n'est pas autoporteuse (on s'en serait douté vu la configuration), les 3 haubans doivent être bien mis et tendus (sur tout à l'arrière) pour bien tendre le double toit et éviter qu'il touche la toile intérieure

Dernière modification par Gurglash (28-08-2006 20:01:26)

Hors ligne

#5 28-08-2006 14:23:20

YOYO
Humeur...
Lieu : Gasconha
Inscription : 28-01-2006
Messages : 1 124
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Gurglash a écrit :

La photo audessus ne correspond pas à mon modèle

Inclassable66.gif
Exact, c'est une T2 Ultralight 1ère génération!

Hors ligne

#6 28-08-2006 18:21:52

Gurglash
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 28-05-2005
Messages : 85

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Bon voici la bête en photo (génération aout 2006)

# Montage double toit

montagezs6.th.jpg

On fixe d'abord les 4 coins du double toit sans les arceaux avec des piquets
Ensuite l'arceau arrière (idée à tester : à remplacer par une section ou un baton de marche ?), on haubane
Puis on met l'arceau central + les 2 haubannages latéraux et on rajoute un piquet au centre pour l'auvent

La tente est opérationnelle comme tarp : le montage est hyperrapide (3 piquets devant, 2 derrière et 3 pour l'haubanage)

# Montage intérieur

tenteintrieurewd7.th.jpg

On fixe la tente intérieure à l'arrière et en bas à l'aide de 2 crochets plastiques au double toit
Puis 1 "bouton" arrière et 4 avants  pour le haut de la toile intérieure

Il y a aussi 2 piquets à mettre pour tendre à l'avant

# Aération

aerationzx7.th.jpg

Au niveau du double toit, nous avons une grande moustiquaire en triangle à l'arrière plus un rectangle de moustique sous l'arceau central
A noter que la tente intérieure est à 70 % composée de moustiquaire au niveau des flancs

# Agencement intérieur

[img=http://img170.imageshack.us/img170/4034/agencementgs3.th.jpg]

je mesure 1.8 m et ma femme 1.7 m => pas de problème de longueur.
Une fois le couchage installé, il reste 30 cm de dispo en longueur pour mettre du bordel
On tient assis sans problème sous le fait du toit
Par contre la largeur est pile-poil, il n'y a pas de rab

L'abside peut s'ouvrir des 2 cotés ou d'un seul (un des pans est tenu par le 3 ème piquet au centre)
Dessous, on peut ranger tout le bordel en laissant un passage central pour sortir (par contre les sacs à dos 50l touchent le double toit (d'où les sacs poubelles noirs autour)

A l'intérieur, il y a 2 vide poches et un crochet pour la lampe (grand luxe ;-) )

#Conclusion
Vous comprendrez que je suis tombé sous le charme (l'ancienne génération ne me plaisait pas du tout)
Enfin, reste à tester sous la pluie


PS :
- au niveau des photos on voit que les flancs ne sont pas tendus car les haubanages latéraux ne sont pas placés comme il faut : perpendiculaire à la tente au lieu d'être vers l'avant de la tente. Je m'en suis aperçu le dernier jour au retour à la voiture, le plan de montage étant dans la housse de rangement !!!

- cliquez sur les photos pour les agrandir

Dernière modification par Gurglash (28-08-2006 20:02:55)

Hors ligne

#7 28-08-2006 18:49:41

moby59
à l'école des MUL
Inscription : 08-06-2006
Messages : 168

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

super les photos

tu en aurais d'autres pour qu'on se rende compte de la taille de l'abside (cad jusqu'où va la chambre devant) et éventuellement avec des trucs à l'intérieur genre matela + duvets pour voir la place ?

Et d'après toi peux-on ouvrir l'abside lorsqu'il pleut sans mouiller la chambre ? (par exemple c'est impossible sur l'abside arrière de la t4+ ultralight)

Si je pars marcher je crois que j'investirais dans cette tente.

Dernière modification par moby59 (28-08-2006 18:52:25)

Hors ligne

#8 28-08-2006 19:25:29

Gurglash
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 28-05-2005
Messages : 85

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

je suis en train de tout faire, il faut me laisser le temps ;-)

Au niveau taille abside, maintenant tu as les photos.
Les matins trop froids, on mangeait dans la tente abside fermée avec la tente intérieure ouverte pour avoir plus de place.

Pour la pluie : tu dois pouvoir ouvrir un pan, voir deux (tout dépend dans quel sens tombe la pluie), la tente intérieure est bien décalée part rapport à l'abside. Mais comme je n'ai pas eu de pluie avec, je n'ai pas tester.

Dernière modification par Gurglash (28-08-2006 20:06:27)

Hors ligne

#9 28-08-2006 22:18:12

compostelle
Membre
Lieu : Orléans
Inscription : 28-08-2006
Messages : 3

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Bonjour

Dans l'espace de rangement des sacs (abside) y a t il assez de place pour cuisiner pour 2, tente fermée, en cas de pluie?

Merci pour cette présentation

Dernière modification par compostelle (28-08-2006 22:20:24)

Hors ligne

#10 28-08-2006 22:59:57

fab
Membre
Inscription : 02-02-2006
Messages : 862
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Gurglash a écrit :

Vous comprendrez que je suis tombé sous le charme (l'ancienne génération ne me plaisait pas du tout)

Quelles différences vois tu avec l'ancienne ?

Merci

Hors ligne

#11 29-08-2006 09:10:42

YOYO
Humeur...
Lieu : Gasconha
Inscription : 28-01-2006
Messages : 1 124
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

compostelle a écrit :

Bonjour

Dans l'espace de rangement des sacs (abside) y a t il assez de place pour cuisiner pour 2, tente fermée, en cas de pluie?

Merci pour cette présentation

Temps14.gif
Précision pour ce qui me concerne: je considère cette tente comme une fausse 2 places dès lors qu'on fait plus de 1,80m...par contre c'est une vraie 1 place!
Faire la bouffe à 2? Peut-être, avec les sacs protégés à l'extérieur...

Hors ligne

#12 29-08-2006 13:07:36

Eroes
on mange dans trenteuuu minutes
Lieu : region toulousaine
Inscription : 04-07-2006
Messages : 1 840
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

d'accord avec yoyo à deux grands c'est un peu just!

Dernière modification par Eroes (29-08-2006 13:07:49)


portez vous bien, tenez vous mal!

Hors ligne

#13 30-08-2006 16:10:49

Ewen
Cycliste.Ultra.Léger
Inscription : 27-07-2005
Messages : 10
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Personne n'a eu de problème avec les piquets fournis ?

Je suis parti cet été en cyclo-camping pendant 6 semaines.

Il ne me reste que 3 piquets intacts. Et je n'ai rencontré que deux fois des sols vraiments dur. Pas top pour des piquets annoncés "sol dur - ultrarésistants"
3 ont cassé net, et 7 sont tordus.

Biensûr, impossible d'en trouver dans tous les décathlon traversés.

Hors ligne

#14 30-08-2006 19:08:02

YOYO
Humeur...
Lieu : Gasconha
Inscription : 28-01-2006
Messages : 1 124
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Ewen a écrit :

Personne n'a eu de problème avec les piquets fournis ?

Je suis parti cet été en cyclo-camping pendant 6 semaines.

Il ne me reste que 3 piquets intacts. Et je n'ai rencontré que deux fois des sols vraiments dur. Pas top pour des piquets annoncés "sol dur - ultrarésistants"
3 ont cassé net, et 7 sont tordus.

Biensûr, impossible d'en trouver dans tous les décathlon traversés.

Hein33.gif
Mille dios! Je m'en vais vite toucher du bois!

Hors ligne

#15 01-09-2006 14:48:32

Ewen
Cycliste.Ultra.Léger
Inscription : 27-07-2005
Messages : 10
Site Web

Hors ligne

#16 03-09-2006 23:01:26

Gurglash
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 28-05-2005
Messages : 85

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Pour les piquets, je n'ai pas eu de problème. Je les trouve même plutot costaud (pour l'instant). Essayez la garantie pour les piquets (on ne sait jamais : elle marche bien)

Pour l'ancienne version, je la trouvait trop courte en longueur. La nouvelle génération est suffisament longue pour les grands ;-) Le problème est plus dans la largeur.

Cuisinier dans l'abside : c'est possible mais il faut enlever au moins un sac, voir les 2.

Hors ligne

#17 28-09-2006 12:35:41

Skwaly
Membre
Inscription : 03-06-2006
Messages : 24

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

J'ai testé cette tente à deux courant septembre.

Nous avions prévu une couverture de survie épaisse (200g) pour mettre sous le tapis de sol de la tente, vu sa fragilité, et je crois qu'on a bien fait, vu qu'on l'a souvent plantée sur des sols "granuleux" !

J'y ai vu un gros défaut (à mon sens), que je n'avais pas avec mon abri : ce n'est vraiment pas évident de bien tendre le double toit avec les 3 haubans, il faut bien terminer par celui de derrière. Si le temps n'est pas trop mauvais, aucun problème, mais j'ai eu des cas où cela m'a posé problème ; lors d'une pluie assez forte avec vent semi latéral violent, tente bien montée et tendue vraiment au max, le vent arrivait à coller le double-toit contre le toit ! Même tendue au max, on arrive quand même à avoir un double-toit qui "bouge".

Sinon, pas de problème de condensation, mais le temps était plutôt sec, je n'ai pas pu la tester dans des conditions humides.

A l'intérieur on avait la place pour les 2 matelas + sacs de couchage + mon sac à dos, qui était un Salomon 20L, mais pas pour le 2e gros sac à dos de 60L . Si on a deux petits sacs à dos (20-30L max), ils rentrent tous les 2 à l'intérieur sans problème.
On pouvait cuisiner sans problème avec le gros sac dans l'abside.

Pas de problèmes de piquets tordus ou cassés.
J'avais eu un arceau cassé sur un des premiers modèles de cette tente, et D4 m'avait remboursé la tente au prix neuf sans poser de questions (c'était en octobre, sinon ils remplacaient la tente avec une tente neuve). Je pense qu'avec des piquets tordus ou cassés, ils les remplaceront ou rembourseront sans trop de problème !

Hors ligne

#18 21-02-2008 21:04:51

christinequentin
Membre
Lieu : Nord côte d'or
Inscription : 06-01-2008
Messages : 366

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

on a cette tente et c'est un vrai bonheur.
A deux 1m80 et 1m50 pas de soucis, même beaucoup de place.
pour cuisiner j'ai la place, pendant que quentin reste allonger ( pour être deux assis c'est un peu juste) les sacs sont bien sur au fond de la tente sous nos pieds vu qu'on a couper les tapis de sol pour être mul.
avec quelques premières modifications on est à 1K783 avec sac de transport, les autres modifs vont suivre.
pas de soucis de sardines.

voila

christine

Hors ligne

#19 21-02-2008 21:18:13

Frederic
Membre
Inscription : 29-05-2007
Messages : 2 061

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

j'ai aussi cette tente depuis 5 ans environ.
je ne l'aime pas du tout, mais c'est surtout pour un problème de poid/volume.
pas de problème de condensation ou de rupture d'arceaux comme certains juste toutes les sardines trés vite changées, mais c'est normal pour de l'alu standard.

maintenant j'utilise un tarptent double rainbow et pour moi il n'y a pas photo, mais pour le prix aussi il est vrai.

Dernière modification par Frederic (21-02-2008 21:20:09)

Hors ligne

#20 21-02-2008 21:23:58

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007
Messages : 3 117

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Juste une petite remarque à propos des sardines D4 en question : ce sont les mêmes (à la couleur près) que sur les tentes MSR d'il y a quelque temps, et AMHA c'est de la grosse daube (ça fait mal aux mains quand on les plante sans maillet ni caillou, et en plus elles se cassent). Remplacez les par des titanes, ou tout simplement, par des sardines en dural petit modèle du vieux (en affutant la ponte un chouïa si vous y pensez) big_smile


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

Hors ligne

#21 24-05-2008 12:39:13

Frederic
Membre
Inscription : 29-05-2007
Messages : 2 061

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

en prévision d'un séjour en islande et de conditions peut être limite pour ma DR j'ai sorti ma T2 des cartons.

- le tissu extérieur à l'air bcp plus costaud que sur la DR, donc pas d'inquiétude de ce côté là,
- j'ai réalisé la différence entre les anciens et nouveaux modéles de T2, mes piquest étaient des sardines en alu standard et non ceux à section carré orange, ces derniers que j'ai eu l'occasion d'utiliser depuis ne sont pas la panacé mais nettement plus solides que ceux fournis avec l'ancienne génération.

mon modéle de T2 se monte d'abord par la tente intérieur c'est vrai que cela doit être sympa sur les nouvelles de faire l'inverse.

- ca va être dur de se tasser la dedans à deux après avoir gouté à l'espace de la DR. une seule entrée et une abside de 30-40cm en pied ouch....

en enlevant le sac et en changeant les sardines 15 ancrages pour 16 sardines fournies je tombe à moins de 1800g pour les 1200g del a DR ca ira encore.. le plus dur ce sera l'espace intérieur tongue

Dernière modification par Frederic (24-05-2008 12:48:42)

Hors ligne

#22 24-05-2008 14:14:21

Sylvain E
Membre
Inscription : 22-04-2007
Messages : 51

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Petite question concernant les sardines :

J'utilise depuis quelques années les sardines carrés MSR qui font souvent mal aux mains pour les enfoncer et je viens de découvrir les piquets tarptent livrés avec la Contrail (testé dans le jardin dans une belle pelouse humide - très éloigné d'un test terrain).

mad : Vous conseillez des sardines en Dural du VC, quelle version plutôt la cornière ou le fil ?
Frederic : Que pensez vous des "clous" assez léger livrés avec les tarptent ?

Hors ligne

#23 24-05-2008 14:24:20

Frederic
Membre
Inscription : 29-05-2007
Messages : 2 061

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

je suis très satisfait des eastons bleus livrés avec les tarptent.

si le sol est mou ils ont assez d'ancrage généralement
et ils passent dans la plupart des sols "un peu " dur.

avec ma DR j'emporte généralt 4 eastons et 2 "clous" en titane ( + 2 eastons si risque de vent pour utiliser les ancrages à mi hauteur de la DR)

http://www.backpackinglight.com/cgi-bin … stake.html

les clous ne marchent pas pour les 4 coins de la tente, ils sont trop petits et fin pour tout accrocher, mais pas de pb pour tenir les 2 absides.
les eastons rentrent et tiennent bien dans presque tout , si c'est trop dur il me reste la solution d'utiliser 2 batons de rando pour tenir le sol de la tente et de ne ficher que les absides avec les "clous" en titane qui eux rentrent dans tout sauf du rocher jusqu'à maintenant.

edit le WE dernier j'ai rentré les 4 eastons et 2 clous  au lac blanc dans les vosges , le sol était composé de cailloux/gravier ( petits ) sédimentés je n'arrivai pas à les rentrer à la main ou au pied, j'ai donc tapé dessus avec un galet...
dsc02244cd9.th.jpg
le fait qu'ils n'aient pas d'excentrement limite pas mal le flambement.

Dernière modification par Frederic (24-05-2008 14:34:54)

Hors ligne

#24 24-05-2008 14:27:22

meo
Ours tendre
Lieu : Le Havre - Porte de l'Europe
Inscription : 28-01-2005
Messages : 1 375
Site Web

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

Mad a écrit :

Juste une petite remarque à propos des sardines D4 en question : ce sont les mêmes (à la couleur près) que sur les tentes MSR d'il y a quelque temps, et AMHA c'est de la grosse daube (ça fait mal aux mains quand on les plante sans maillet ni caillou, et en plus elles se cassent).

De la daube les sardines MSR Needle ? Personnellement, je les plante avec le pied. Concernant la solidité, il s'agit d'une aiguille d'aluminium de bonne section avec une pointe biseautée. Le concept me semble opérant. Après, je ne m'en sers pas non plus pour pitonner des parois roll

sardine_msr_needle.jpg

Hors ligne

#25 24-05-2008 14:37:20

Frederic
Membre
Inscription : 29-05-2007
Messages : 2 061

Re : [Abri] Quechua T2 ULTRALIGHT PRO

meo a écrit :
Mad a écrit :

Juste une petite remarque à propos des sardines D4 en question : ce sont les mêmes (à la couleur près) que sur les tentes MSR d'il y a quelque temps, et AMHA c'est de la grosse daube (ça fait mal aux mains quand on les plante sans maillet ni caillou, et en plus elles se cassent).

De la daube les sardines MSR Needle ? Personnellement, je les plante avec le pied. Concernant la solidité, il s'agit d'une aiguille d'aluminium de bonne section avec une pointe biseautée. Le concept me semble opérant. Après, je ne m'en sers pas non plus pour pitonner des parois roll

http://cyril.nocton.neuf.fr/plume/img/s … needle.jpg

oui il n'ya pas photo il sont nettement mieux que ceux de 18g fournis avec mon ancienne version de T2 :

dsc02262vc3.th.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums