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#51 18-01-2020 10:19:03
- Manche
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Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
#551922- Je crois pas que ça été dit mais il faut aussi faire gaffe à où on ramasse... les zones polluées, celles pleines de pesticides, ou tout simplement certains lieux humides un peu fermés, les zones de pâtures...
+1
Je me rappelle entendre les anciens dire qu'il ne fallait pas par exemple manger le cresson sauvage.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fasciola_hepatica
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#52 30-01-2020 15:18:31
- Olly
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Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Bonjour à toutes et tous.
Étant ceuilleur de champignons j'avais fais un tableau avec les différentes espèces à ramasser selon le biotope et la période.
Sans surprises aucunes, c'est de janvier à mars qu'on en trouve le moins, mais on en trouve effectivement toute l'année.
J'ai essayé de prendre un photo pour la publier, mais c'est illisible.. si cela intéresse je peux éventuellement la scanner.
Voici un aperçu :
Sur bois / à terre :
De janvier a décembre :
collybie a pied velouté
Oreilles de Judas
De juin a novembre :
Pleurotes en huître
Langue de bœuf
Polypore géant / souffré
Sous sapinière :
De juin a octobre :
Cèpe des pins
De août à octobre-novembre :
Fausses girolles
Lactaire délicieux
Russules belettes
Russules écrevisses
Chanterelles en tube
Bolet bai
Sparassis crépu
Bolet granulé
Bolet jaune
Sous feuillus :
De mars à juin :
Morille
Piezzize venée
D'avril à octobre :
Argaric anisé des bois
Girolles
De juin/juillet a septembre/octobre :
Amanite oronge
Amanite fauve
Amanite rougissant
Lactaire abondant
Russule dorée/charbonnière
Trompette de mort (jusqu'à décembre)
Cèpe bronzé
Cèpe d'été
Bolet quelet
Pieds de mouton
De septembre à novembre :
Cèpe de Bordeaux
Bolet pieds rouges
Bolet orangé
Meunier
De octobre à mars:
Truffe noire
Dans les prairies :
Avril novembre:
Argaric
Mars mai:
Tricholome
De Juin à décembre :
Coprin chevelu
De Septembre/octobre à décembre :
Lépiote
Coulemelle
Pieds violet
Hygrophore
Cesse de loup géante
D'Avril à juin :
Entolôme bouclier
De Avril à décembre :
Marasme des oréade
Attention :
Ce sont ici les noms vernaculaires, tout ceci n'est qu'à titre indicatif car selon les périodes, l'humidité, la chaleur et enfin le facteur chance, vis chances de trouver des champignons s'en retrouvent restreintes ou, à l'inverse, augmenté.
Enfin, il faut savoir quil est déconseillé de consommer certains champignons en trop grande quantité car ce sont des aspirateurs de métaux lourds ou de pesticides, par exemple.
Voilà voilà
Édit : ajout
Dernière modification par Olly (30-01-2020 15:22:37)
Lorsqu'il m'est arrivé de rencontrer un immigrant qui chancelait sous un paquet contenant tout son bien -énorme tumeur, eût-on dit, poussée sur la nuque- je l'ai pris en pitié, non pas parce que c'était cela tout son bien, mais parce qu'il avait tout cela à porter.
- Henry David Thoreau -
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#53 13-03-2020 13:04:51
- SionBhravi
- Mul Nul
- Inscription : 06-05-2012
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Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Et toujours, partout, cet irrésistible besoin d'aller voir ce qu'il y a après, surtout si on ne peut s'y rendre qu'à pied.
(Et sortir des GR !)
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#54 23-04-2020 12:21:56
- cimon
- Membre
- Inscription : 12-07-2018
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Ma petite contribution du jour : le mot "salaire" provient du mot "sel".* Le sel était un moyen de payement, notamment dans les légions romaines. L'idée est très simple : c'est un éléments très compliqué à se procurer soi-même pour la plupart des gens, sauf à vivre dans une mine de sel
Par rapport au sujet initial, je dirais que c'est peut être l'élément qui manquerait le plus à un régime de plante sauvage exclusif.
Selon les messages précédent, farine et huile seraient les deux autres maillons cruciaux. Je n'en doute pas mais onne dit pas un huilaire, alors...
*https://fr.wikipedia.org/wiki/Salaire
Ev Selon St Marc (6,8)
"Il leur prescrivit de ne rien prendre pour le voyage, si ce n'est un bâton; de n'avoir ni pain, ni sac, ni monnaie dans la ceinture;
de chausser des sandales, et de ne pas revêtir deux tuniques."
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#55 23-04-2020 19:13:36
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
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Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
#567021c'est un éléments très compliqué à se procurer soi-même pour la plupart des gens, sauf à vivre dans une mine de sel
Faire évaporer de l'eau de mer c’est quand même pas compliqué (sans même aller jusqu'au marais salant qui ne que l'application à grande échelle) ?
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
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#56 23-04-2020 19:53:56
- godo
- Membre
- Lieu : 04
- Inscription : 30-01-2017
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Bonsoir,
Au cours de ma formation AMM, j'ai eu la chance de rencontrer un certain Alain Creton, botaniste passionné, autodidacte, qui accueille à bras ouverts quiconque s'intéresse à ces sujets.
En fouillant sur Internet vous trouverez quelques bouquins de lui, le meilleur d'entre eux, "plantes sauvages comestibles", étant épuisé.
Il habite dans la Roya (terre d'histoire et de luttes).
C'est un sacré personnage !
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#57 23-04-2020 19:54:52
- Olly
- Membre
- Lieu : Liège
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- Site Web
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
#567021Ma petite contribution du jour : le mot "salaire" provient du mot "sel".* Le sel était un moyen de payement, notamment dans les légions romaines. L'idée est très simple : c'est un éléments très compliqué à se procurer soi-même pour la plupart des gens, sauf à vivre dans une mine de sel
*https://fr.wikipedia.org/wiki/Salaire
Ouaip, ils payaient en blé aussi , d'où l'expression"file moi du blé" ou "paye moi en blé"
Ajout: "tous les chemins mènent a Rome" c'est pareille : avant il n'y avait que eux qui faisaient des routes, et souvent il y avait le panneau "Rome" ... Ça vient de la .. désolé pour le HS mais j'aime bien l'origine des expressions..
Enfin il paraît..
Dernière modification par Olly (23-04-2020 20:01:02)
Lorsqu'il m'est arrivé de rencontrer un immigrant qui chancelait sous un paquet contenant tout son bien -énorme tumeur, eût-on dit, poussée sur la nuque- je l'ai pris en pitié, non pas parce que c'était cela tout son bien, mais parce qu'il avait tout cela à porter.
- Henry David Thoreau -
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#58 23-04-2020 19:55:55
- Olly
- Membre
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Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Chuis à 200 bornes de la plage... En mode survie, je sais pas si je pourrais me le permettre...
Lorsqu'il m'est arrivé de rencontrer un immigrant qui chancelait sous un paquet contenant tout son bien -énorme tumeur, eût-on dit, poussée sur la nuque- je l'ai pris en pitié, non pas parce que c'était cela tout son bien, mais parce qu'il avait tout cela à porter.
- Henry David Thoreau -
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#59 23-04-2020 19:56:23
- cimon
- Membre
- Inscription : 12-07-2018
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Faire évaporer de l'eau de mer c’est quand même pas compliqué (sans même aller jusqu'au marais salant qui ne que l'application à grande échelle) ?
Oui certainement, et même à petite échelle, peut-être que ce n'est pas si compliqué de faire son petit marais salant si on a la mer au bout des doigts de pieds.
Par contre, question temps passé à la cueillette, à ce moment ça vaut peut être le coup de planter deux trois trucs au moment où on creuse son petit cobier, des fois que les patates aient eu le temps de pousser quand le sel est prêt.
Certes, on peut aussi faire évaporer l'eau avec un chaudron etc mais je soupçonne que c'est moins évident (l'intérêt des marais est notamment que ça débarrasse l'eau des impuretés par décantation et qu'on n'est pas obligé d'avoir son chaudron à sel en fonte pendant sa rando (légère)
Ev Selon St Marc (6,8)
"Il leur prescrivit de ne rien prendre pour le voyage, si ce n'est un bâton; de n'avoir ni pain, ni sac, ni monnaie dans la ceinture;
de chausser des sandales, et de ne pas revêtir deux tuniques."
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#60 08-01-2021 15:18:21
- Ludomero
- Membre
- Inscription : 03-08-2012
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
A suivre...
Se nourrir exclusivement de ce qu'on trouve sur le chemin est un de mes fantasmes, hélas je crains la réalisation difficile par rapport au fait déjà mentionné du temps et de l'énergie consacrés à la chose.
Cependant en mettant de l'eau dans le fantasme une bonne connaissance des comestibles possibles peut aussi aider à varier l'alimentation quand des opportunités se trouvent sur le chemin (un énorme champignon nous barrant la route par exemple) mais aussi à prendre le risque de prendre un ravitaillement alimentaire un peu juste dès lors qu'en cas de souci on peut espérer trouver de quoi survivre jusqu'à la prochaine étape civilisée (mais comme il est possible de vivre longtemps sans manger cet argument n'en est finalement pas un).
Mais cela ne pourrait-il pas être aussi un plaisir que de se (re)connecter avec la nature par le biais d'une exploitation modérée de l'environnement dans lequel on évolue?
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#61 08-01-2021 17:20:20
- sqfp
- Souris qui fait pouic & Drealiste
- Lieu : 71 et 2B
- Inscription : 29-08-2013
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Pour le sel, il est facile à récupérer sur les côtes rocheuses si le temps n'est pas trop humide - soit sous forme de cristaux et croûtes sur les bords des "flaques asséchées" laissées par la marée ou les vagues de tempête ; soit en efflorescences blanchâtres à gratter à même les rochers (embruns)
Déficit éducatif + Vide législatif = Comportement nocif
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#62 08-01-2021 20:30:50
- Steph04
- Membre
- Inscription : 21-10-2017
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Trouvé !
Je reviens vers vous pour vous partager ma trouvaille . Je suis à l'origine de ce fil qui date d'il y a plus d'un an.
Ils s'appellent Olivier et Aurélie. Ils ont une activité professionnelle déclarée du nom de "Eingana".
Ils proposent différents stages (différents thèmes) de différentes durées. Ils appellent cela "Stages de survie douce". Ca s'adresse à tout public. La zone géographique est l'Ardèche.
L'objectif de l'un de ces stages c'est justement le fait d'apprendre à reconnaitre les plantes sauvages et de se nourrir exclusivement des cueillettes pendant toute la durée du stage. L'autre objectif c'est la découverte de l'aspect "bivouac". Le stage est sur deux jours.
J'ai fait ce stage en septembre dernier. L'aspect bivouac m'intéressait moins mais j'y ai découvert cependant la nuit en hamac : ça tombe bien ça faisait longtemps que je voulais essayer, je n'ai pas été déçu . (ah et aussi l'allumage du feu avec la marcassite c'était un joli moment).
La zone géographique s'est effectivement déroulée en amont de Vallon-Pont-d'Arc.
Nous étions quatre stagiaires pour deux guides (luxe ).
Les deux guides ne sont clairement pas des branquignoles : ils sont formés, diplômés, super compétents, et ont une longue expérience sur le terrain.... et ils sont sympa et super enthousiastes-passionnés-volontaires pour partager leurs connaissances et avec de belles valeurs humaines.
Pendant deux jours nous avons évolué les pieds dans l'eau à remonter un affluent de l'Ardèche. L'aspect randonnée n'est pas du tout difficile (en terme de longueur, dénivelé, difficulté de terrain), et ce n'était justement pas le but. Paysage superbe et deux guides qui expliquent en permanence les plantes qu'on croise, leur nom populaire, le nom latin, l'histoire de la plante (si elle a été importée, d'où, quand), les usages possibles des différentes parties (racine, tige, feuilles, fleurs, période) : nous étions quatre stagiaires à avoir deux encyclopédies ambulantes !
Avec le recul, j'ai considéré ce stade comme une "découverte", une "entrée en matière". J'aurai aimé que ce soit plus long (5 jours, 1 semaine, pourquoi pas 2 même), mais d'un autre côté je comprends qu'ils ne le proposent pas d'emblée. Leur raison est très compréhensible : ils ne connaissent pas le profil des différents stagiaires qui arrivent. Pour certaines personnes, manger peu pendant 2 jours est une vraie épreuve alors que pour d'autres c'est facile. Pour certaines personnes, c'est la première fois qu'ils dorment dehors dans la nature, pour d'autres cela arrive 100 nuits par an depuis 20 années. Certaines personnes encore sont habituées aux Mc Do et/ou à consommer beaucoup de saccharose chaque jour (addiction) et un tel stage de 2 jours peut paraitre "pas facile".
Imaginez une personne qui a une addiction au sucre saccharose et qui va découvrir sa difficulté de se passer de viande (c'est un exemple) pendant X jours, qui se retrouve dans un tel stage d'une durée de 2 semaines : Ca peut rapidement mal tourner (je pense qu'il ne faut pas minimiser l'aspect psychologique).
Ils envisagent de faire ce même stage, orienté plus spécifiquement sur la cueillette, et sur une durée + longue. Mais je suppose qu'ils le feront qu'avec les stagiaires dont ils sont sûrs.
Pour ma part j'ai été totalement conquis par ce stage-découverte (cueillir des orties à mains nues et apprendre à les manger crues a été l'une de tres nombreuses anecdotes que je retiens ) . J'aurai préféré faire ce stage au printemps, mais j'ai en fait compris (concrètement) que chaque saison a ses particularités en plantes sauvages comestibles. Si j'avais le budget (et une autre situation sanitaire ) je ferai chaque année un stage de 2 jours (spécifiquement orienté cueillette) en été, et aussi automne, et aussi hiver, + un stage d'une semaine complète chaque printemps.
Bref l'expérience m'a carrément conquis !
Et effectivement ça me tente carrément + de manger exclusivement des cueillettes sauvages que des plats déshydratés (même "bons") : le sac à dos peut carrément être super léger !
Par contre effectivement la cueillette occupe une grande partie du temps.
En écrivant ces lignes, partage d'anecdote, j'ai souvenir d'un moment amusant ou nous avons scruté attentivement une crotte de renard parce que dedans il y avait ....... des graines de figues ! Ca signifiait que dans un rayon d'un kilomètre de super bonnes figues nous attendaient : beh on l'a cherché ce figuier ! cherché cherché salivé et trouvé ... mais il n'y avait plus aucune figue
Sincèrement si certains d'entre-vous sont tentés, vous ne serez vraiment pas déçu. On m'a fait ce cadeau en mars 2020 et j'en ai profité en septembre. (désolé d'avoir mis du temps à vous en parler sur ce forum ici )
Mon post peut ressembler à une publicité, mais je vous assure que je n'ai rien à y gagner et que je n'ai jamais croisé ces deux personnes en dehors de ces deux jours (ça me plairait d'ailleurs beaucoup de les revoir), donc c'est un réel partage que je vous fais ici.
D'ailleurs, ils vous parleront bien mieux que moi de leur activité professionnelle :
Leur site web : https://www.stage-de-survie-douce.com/
Leur page Facebook : https://www.facebook.com/eingana.reconnexionalanature/
...
P.S. : Je vais lancer un nouveau topic sur un autre aspect de l'alimentation (dont je m'interroge beaucoup) et qui est complémentaire avec ce topic. C'est par rapport au sujet des calories nécessaires. Lorsque je l'aurai rédigé je vous mettrai le lien dans ce fil.
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#63 08-01-2021 21:21:09
- Steph04
- Membre
- Inscription : 21-10-2017
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Comme promis, voici le lien vers le topic sur une réflexion ouverte sur une autre approche au sujet des calories (une réflexion dans un état d'esprit MUL)
ICI => https://www.randonner-leger.org/forum/v … 92#p596992
Ça me semble être un sujet complémentaire (mais différent) avec le topic ici sur les formations alimentation 100% cueillette de plantes sauvages.
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#64 08-01-2021 22:02:52
- poneyworld
- Invité
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Bonjour,
Je pratique la cueillette pour le plaisir des papilles et les recettes traditionnelles.
Je conseillerai d'abord de changer son alimentation quotidienne avant d'essayer de se nourrir de sauvages et simples en randonnée, car le décalage peut-être difficile à gérer, et commencer par des cures de printemps et des cueillettes en dehors des randos est pas mal, pour y aller pas à pas.
Pour la viande c'est facile.
Un sevrage total de sucres ajoutés est en revanche plus complexe qu'un sevrage de tabac ou de cannabis par exemple, et c'est une dépendance quasi généralisée.
Se priver de pain et glucides n'est pas aussi sans difficultés et conséquences.
L'organisme s'adapte sans soucis si on est progressif (plusieurs semaines/mois).
Mais il n'y a quand meme rien de meilleur qu'un bon saucisson dans la neige ces temps-ci . Et quelques kakis gelés glanés près des maison.
#65 28-03-2022 13:43:08
- Dermochelys
- Membre
- Lieu : Bruxelles
- Inscription : 03-02-2022
Re : Formation alimentation 100% cueillette de plantes sauvages
Pour alimenter le fil, il y a une ONG Belge qui publiait tous les mois un petit post (avec photos) des plantes sauvages comestibles de Belgique (souvent les même qu'en France, je présume). Il faut parcourir leur fil d'actualité, c'était en 2019-2020, les différents posts sont toujours accessibles. Ca doit être possible de compiler cela en un petit document illustré à garder au chaud sur son smartphone.
Et il y a aussi l'application gratuite Pl@ntnet, qui permet d'identifier pas mal de plantes sur base d'une photo. Mais ça ne confirme pas si elle est comestible ou non (d'après mes anciens essais).
Edit: ajout de l'info sur Pl@ntnet
Dernière modification par Dermochelys (28-03-2022 13:49:28)
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